Последовательность нанесение штукатурки во внутренних помещений обычными растворами следующая:

  • сначала оштукатурить потолки и верхние части стен, после чего нужно вытягивать карнизы, па дуги, другие тяги, разделывать потолочные лузги;
  • накрывать и затирать потолки верхние части стен;
  • заштукатуривают верхние части оконных и дверных проёмов;
  • разделывают усенки и лузги;
  • накрывают и затирают низ стен и проёмов.

Слои штукатурки следует наносить на поверхность выдерживая определенные временные интервалы, для известково-гипсовых растворов этот интервал будет равен 7-15 мин., для цементных покрытий - 2-6 часов.

Технология нанесения

О брызг следует наносить на поверхность так, чтобы получился сплошной ровный слой, выравнивать его не надо. После обрызгать наносить грунт, здесь следует соблюдать временные интервалы, грунт следует разравнивать, особенно последний слой. Грунт наносят на о брызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Каждый слой грунта разравнивают, причем особенно тщательно надо разравнивать последний слой. Далее наносится накрыв очный слой, для его приготовления используют тот же грунт, только приготовленный на мелком песке. Наносить его следует на грунт смоченный водой, после чего тщательно выровнять. Декоративный наплыв очный слой следует наносить в два и более приемов. В последствии нанесение штукатурки ее подвергают окончательной обработке, торцуют, циклюют и проводят другие подобные работы.

Подготовительная работа

Все конструкции, подлежащие заштукатуриванию, до начала работ необходимо выверить, так как наличие впадин и выступов, бугров и наплывов, а также отклонений поверхностей от вертикали или горизонтали ведет к увеличению затрат труда и материалов, ухудшению качества штукатурных работ. Подготовка к заштукатуриванию кирпичных, каменных, бетонных и других поверхностей преследует цель очистки от пыли, грязи, жировых и битумных пятен и создания на гладких поверхностях нужной шероховатости, способствующей лучшему сцеплению штукатурного намета с основанием. От пыли и грязи поверхности очищают ветошью, струей воды под давлением либо пескоструйным аппаратом. Битумные и жировые пятна снимают механическим путем, применяя при этом зубила, бучарды или пескоструйный аппарат. Поверхности, недостаточно шероховатые, обрабатываются насечкой или пескоструйным аппаратом.

Старую краску очищают скребком, выжигают паяльной лампой или удаляют химическим путем. Деревянные поверхности подготавливают под оштукатуривание путем прибивания штукатурной драни. Первый слой драни, накладываемый непосредственно на основание, называется простильным рядом, верхний — выходным. Оба ряда драни взаимно перпендикулярны, а образуемые между ними ячейки должны иметь размер 45x45 мм. Перед набивкой драни необходимо ее про сортировать: для про стильного ряда толщина драни 3—4 мм, а для выходного — 4—5 мм. В случае необходимости заштукатуривания по сетчатка-армированному каркасу на основание крепится металлическая сетка с размером ячеек 10x10 мм или применяется специальное проволочное плетение с ячейками не более 40x40 мм. Для предотвращения коррозии металла сетку покрывают цементным молоком, битумным черным лаком или масляной краской. Следующей операцией по подготовке к заштукатуриванию является провешивание поверхностей с целью проверить горизонтальность и вертикальность поверхностей, подлежащих заштукатуриванию, и не допустить отклонений от нормы отделочных слоев штукатурки. В результате провешивания на поверхностях стен и потолков устанавливаются разных видов марки и маяки, которые определяют будущую плоскость оштукатуренной поверхности. Слой марок и маяков должна быть равна толщине штукатурного намета, т. е. суммарной толщине слоев обрызга и грунта (далее о намете будет рассказано подробнее). Внешне марка отличается от маяка только пропорциями. Передовик вытянут вдоль какого-либо угла помещения, а марка представляет собой квадрат со стороной, равной ширине маяка, — 50—60 мм. Для ускорения работы рекомендуется применять инвентарные съемные маяки. Вертикальные поверхности провешивают с помощью специального отвеса диаметром 18 мм и весом около 200 грамм. Горизонтальные поверхности провешивают уровнем с рейкой-правилом или ватерпасом. Там, где это возможно, при провешивании поверхностей (в основном деревянных) можно с успехом применять гвозди и рейки Гвозди, рейки или марки забивают или устанавливают так, чтобы расстояния между ними были 100—300 см. Притом от потолка, пола и углов помещения их устанавливают на расстоянии 30—40 см. В случае отсутствия на стене особо выпуклого места провешивание стены начинают с крайних угловых гвоздей. Эти гвозди забивают так, чтобы шляпки отстояли от поверхности стены на предполагаемую толщину штукатурного слоя.

Гвозди и по отвесу забивают до совмещения их шляпок с плоскостью шляпок гвоздей. Промежуточные гвозди забивают по туго натянутому шнуру между гвоздями и пропорционально между гвоздями. Подготовительная работа продолжается проверкой плоскости стен, натягивая шнур с гвоздя на гвоздь и с гвоздя на одновременно. Если шнур где-либо касается стены, то это место выпуклости должно быть ликвидировано. Если удалить выпуклость невозможно, вытаскивают один из вертикальных рядов гвоздей, ближайший к обнаруженной выпуклости, и снова забивают, но уже так, чтобы в выпуклых местах оставалась нормальная толщина штукатурного слоя. Далее между гвоздями с помощью натянутого шнура забивают промежуточные гвозди, образующие верхний опорный ряд, затем между гвоздями забивают гвозди и, наконец, в нижнем опорном ряду гвозди. Таким образом, вся поверхность стены покрывается гвоздевыми марками, по которым можно вести оштукатуривание. Если на поверхности стены обнаружено особо выпуклое место, удалить которое не представляется возможным, то порядок провешивания изменяется: начинать установку марок в этом случае надо с выпуклости, чтобы на ней обеспечить необходимую толщину штукатурного слоя. Вертикальные поверхности можно провешивать, кроме того, уровнем с правилом, соблюдая ту же последовательность, что и при пользовании отвесом. Потолки провешивают с помощью уровня с правилом, водяного гибкого уровня или ватерпаса.

Сначала с помощью шнура определяют самое низкое место потолка — выпуклость, вбивают в нее гвоздь так, чтобы расстояние от шляпки гвоздя до поверхности потолка составляло толщину штукатурного слоя, а остальные гвозди устанавливают с помощью правила с уровнем, ватерпаса или водяного уровня, располагая их рядами по отбитой на меленным шнуром линии. При провешивании негвоздимых поверхностей вместо гвоздей применяются гипсовые марки, инструменты используются те же, последовательность провешивания и метод определения высоты марок аналогичны. Частота расстановки марок — от 100 до 300 см и зависит от практических навыков каждого штукатура. Менее опытный будет расставлять марки чаще, чем более опытный, так как при больших интервалах между марками труднее выдерживать заданную плоскость стены или потолка. При выполнении высококачественной штукатурки устанавливаются маяки из штукатурного раствора или деревянных брусков (чаще всего сечением 50x50 мм).

Растворные маяки делают по опорным маркам, установленным на одной линии. Чисто выструганную рейку плотно прижимают к маркам инвентарными рейко держателями, а в зазор между рейкой и поверхностью основания набрасывают штукатурный раствор. Рейку освобождают от держателей после схватывания раствора. После оштукатуривания во избежание местных дефектов вырубаются все марки и маяки, сделанные из раствора, не соответствующего составу применяемой штукатурки. Наиболее современным и прогрессивным является применение инвентарных деревянных или металлических маяков, позволяющих значительно уменьшить трудоемкость подготовительных работ.

На этом подготовительная работа закончена, можно приступить к нанесению штукатурки.


Купить штукатурную смесь в интернет магазине RemStroyShop с доставкой на объект


Смотреть прайс на штукатурные работы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Плейлист видео блога